Rouge

Vacqueyras

Vacqueyras

Vacqueyras - Vacqueyras
Vacqueyras - Vacqueyras
Vacqueyras - Vacqueyras


LE CEPAGE
Grenache (majoritaire) et Mourvèdre.
LE SOL
Grès calcaire et terrasse argilo-caillouteuse.
LES VENDANGES
La cueillette des raisins est manuelle. La dégustation des baies à la vigne permet de s’assurer de la bonne maturité des raisins avant la récolte.
LA VINIFICATION
Les raisins égrappés sont vinifiés en cuves béton. La température de fermentation alcoolique est régulée autour de 25° C pour préserver au maximum les arômes variétaux. Des remontages doux sont réalisés quotidiennement pour extraire avec délicatesse les substances aromatiques, les matières colorantes ainsi que les tanins. À la fin de la fermentation alcoolique, on augmentera la température pour permettre la polymérisation des tanins durant la phase de macération. La macération post-fermentaire dure environ quatre semaines.
L'ÉLEVAGE
Les deux tiers du vin sont élevés en cuves béton pendant 12 mois et le dernier tiers en demi-muid.
LA DÉGUSTATION
ROBE : rouge grenat profond
NEZ : Intense et généreux avec des arômes de fruits noirs (cerise noir, mûre), puis notes épicées (poivre blanc).
BOUCHE : Ample et riche, avec une belle fraîcheur en attaque. Les tanins sont soyeux et élégants. Les fruits rouges dominent. La finale est persistante avec des notes fumées.

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