Blanc

Saint-Péray Pic & Chapoutier

Saint-Péray

Ce vignoble de 62 ha au relief tourmenté de coteaux granitiques recouvert de limons, de loess et de débris calcaires est situé sur les communes de Saint-Péray et de Toulaud, dans le département de l'Ardèche.
En 1825, un caviste champenois fut invité dans la région et dès 1829 sautait le premier bouchon de Saint-Péray pétillant.
On y trouve surtout des vins tranquilles, composés principalement du cépage Marsanne.
LE CEPAGE
100% Marsanne
LE SOL
Sols calcaires et granitiques.
LES VENDANGES
Récolte manuelle.
LA VINIFICATION
Pressurage direct des grappes entières. Fermentation à basse température en cuve et en fûts.
L'ÉLEVAGE
80% en cuve et 20% en fûts. La mise en bouteille à lieu à le fin du printemps qui suit la récolte.
LA DÉGUSTATION
ROBE : jaune paille, caractéristique d'une bonne maturité de la vendange, limpide et brillante.
NEZ : nez intense de fruits à chair blanche (pêche), et d'abricots.
BOUCHE : beaucoup de gras, des notes de pêche blanche, une belle minéralité, une pointe d'amande amère qui allonge la bouche en finale.

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