Blanc

Lieu-dit Payrolles - Pic & Chapoutier

Saint-Péray

Ce vignoble de 62 ha au relief tourmenté de coteaux granitiques recouvert de limons, de loess et de débris calcaires est situé sur les communes de Saint-Péray et de Toulaud, dans le département de l'Ardèche.
En 1825, un caviste champenois fut invité dans la région et dès 1829 sautait le premier bouchon de Saint-Péray pétillant.
On y trouve surtout des vins tranquilles, composés principalement du cépage Marsanne.
LE CEPAGE
Marsanne
LE SOL
Les raisins proviennent d’un sol de granite en altitude sur le lieu-dit Payrolles.
LES VENDANGES
Les raisins sont vendangés manuellement.
LA VINIFICATION
Les raisins sont pressés en grappes entières. La fermentation est thermo-régulée en fûts à 17° C en levures indigènes.
L'ÉLEVAGE
Le vin est ensuite élevé pendant 10 à 12 mois en demi muids de 600 litres.
LA DÉGUSTATION
ROBE : Jaune d’or, dense, reflets verts.
NEZ : Le nez s’exprime d’abord par la complexité aromatique d’un vin où l’on retrouve pêle-mêle des notes d’agrumes, de fruit à chair blanche, de poire, et de belles nuances florales (aubépine). L’ensemble est sublimé par un côté réducteur avec de très belles notes végétales (polypode, anis…) qui amènent de l’élégance et de la fraîcheur.
BOUCHE : La bouche est généreuse, ample et soutenue par une grande tension toute minérale. La finale est marquée par une très grande persistance aromatique.

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