Blanc

Lieu-dit Hongrie

Saint-Péray

Lieu-dit Hongrie - Saint-Péray
Lieu-dit Hongrie - Saint-Péray
Lieu-dit Hongrie - Saint-Péray

Ce vignoble de 62 ha au relief tourmenté de coteaux granitiques recouvert de limons, de loess et de débris calcaires est situé sur les communes de Saint-Péray et de Toulaud, dans le département de l'Ardèche.
En 1825, un caviste champenois fut invité dans la région et dès 1829 sautait le premier bouchon de Saint-Péray pétillant.
On y trouve surtout des vins tranquilles, composés principalement du cépage Marsanne.
LE CEPAGE
Marsanne
LE SOL
Les raisins proviennent d’un sol argilo-calcaire avec une base granitique. L’argile apporte de la puissance au vin, alors que le calcaire le rend plus élégant, voire même aérien.
LES VENDANGES
Les raisins sont vendangés manuellement.
LA VINIFICATION
Les raisins sont pressés en grappes entières. La fermentation est thermo-régulée en fûts à 17°C en levures indigènes. Un bâtonnage régulier est effectué.
L'ÉLEVAGE
Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois en demi-muids de 600 litres, puis 2 mois en cuves.
LA DÉGUSTATION
ROBE : Jaune d’or, dense, reflets verts, brillant.
NEZ : frais, notes grillées, légèrement briochées, de fruits à chair blanche, fenouil, anis, chèvrefeuille.
BOUCHE : l’attaque est suave et fraîche, avec un bel équilibre. Le vin est dense, avec une finale persistante, légèrement grillée et des notes anisées.

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