Rouge

Monier de la Sizeranne

Hermitage

Monier de la Sizeranne - Hermitage
Monier de la Sizeranne - Hermitage
Monier de la Sizeranne - Hermitage

Le passé historique de l'Hermitage est riche.

Les Romains appréciaient déjà ces vins sous le nom de "vins de Vienne" (avec ceux de Côte-Rôtie); puis ils prirent le nom de "vins du coteau de Saint-Christophe", en raison de la présence d'une chapelle dédiée à ce saint homme.

Il semble que c'est au XVIIème siècle que le nom d'Hermitage apparu en souvenir d'un chevalier qui au retour des croisades (XIIIe siècle) et las de guerroyer, aurait vécu en ermite sur la colline qui lui aurait été donnée par Anne de Castille, reine d'Espagne.

Il y aurait réimplanté un vignoble qui depuis se nomme "Hermitage".
Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II furent parmi les innombrables amateurs de ce vin particulièrement estimé.
Aujourd'hui considéré comme un des plus grands vins de France, au niveau des plus grands crus, sa réputation est internationale.
LE CEPAGE
Syrah.
LE SOL
Notre Hermitage “Monier de la Sizeranne” provient d’un assemblage de différents terroirs, disposés d’Ouest en Est : • les Bessards : d’origine granitique, il constitue l’âme d’un bon Hermitage. • le Méal : anciennes terrasses alluviales riches en graviers et cailloux roulés, plus ou moins calcaires. • les Greffieux : sol de limon avec une forte présence de cailloux roulés.
LES VENDANGES
Récolte manuelle à l'optimum de la maturité.
LA VINIFICATION
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée en cuves béton. Une à deux fois par jour, un pigeage assure une bonne extraction. La température varie entre 30 et 33°C.
L'ÉLEVAGE
12 à 14 mois d’élevage en fûts de chêne confèrent à ce vin des notes boisées, un des éléments constitutifs du bouquet. Plusieurs soutirages permettent une clarification lente et naturelle.
LA DÉGUSTATION
ROBE : rouge grenat, profond, avec des nuances violacées.
NEZ : fruits rouges (framboise, cassis), note de réglisse.
BOUCHE : bonne attaque, rond, élégant, tannins concentrés et souples avec une finale cassis, framboise, épicé (poivre) lorsqu'il est jeune.

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