Blanc

Coteau de Chery

Condrieu

Coteau de Chery - Condrieu
Coteau de Chery - Condrieu
Coteau de Chery - Condrieu

Comme en Côte-Rôtie, le passé du vignoble est glorieux et remonte à l'époque romaine.
Des conditions de culture particulièrement dures, l'attrait pour une arboriculture de meilleur rapport, le développement industriel de la région et sa conséquence (l'exode rural) firent en sorte qu'en 1985 il ne restait que 17 hectares en production.
Grâce à quelques vignerons, le vignoble de Condrieu recommence aujourd'hui à se (re)développer.
LE CEPAGE
Viognier
LE SOL
Les raisins proviennent de sols granitiques dégradés et de micaschistes. La parcelle est exposée sud.
LES VENDANGES
Les raisins sont vendangés manuellement en caisses.
LA VINIFICATION
Les raisins sont pressés en grappes entières. La fermentation est thermo-régulée en fûts à 17°C en levures indigènes.
L'ÉLEVAGE
Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois en demi muids de 600 litres, puis 2 mois en cuves.
LA DÉGUSTATION
ROBE : jaune pâle, reflets verts, limpide.
NEZ : floral (acacia, chèvrefeuille, tilleul), de fruits (prune, poire), notes fumées légères.
BOUCHE : attaque fraîche, bel équilibre, notes minérales, salines, avec une finale tendue et aromatique.

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