Rouge

La Bernardine

Châteauneuf-du-Pape

La Bernardine - Châteauneuf-du-Pape
La Bernardine - Châteauneuf-du-Pape
La Bernardine - Châteauneuf-du-Pape

Vin grandiose, connu et à la fois inconnu, vin aux multiples épithètes: "vins des papes", "vin aux quatorze cépages". C'est incontestablement un des rois de la Vallée du rhône, voire du vignoble français.

Le passé historique de Châteauneuf est très fourni.
Il faut retenir tout d'abord la période d'influence des papes, installés en Avignon au XIVe siècle.
Le village de Châteauneuf-du-Pape était alors la résidense d'été des papes (Jean XXII, Clément V, Urbain V et Innocent VI) qui imposèrent les vins de l'endroit.
Au début du XXe siècle, les vignerons n'eurent cesse de voir reconnaître leurs vins par une juridiction spécifique, ce qui fut fait en 1929 sous l'instigation du baron Le Roy de Boiseaumarié.
un peu à contre-courant, dans nos vins, nous n'utilisons qu'un seul cépage, le grenache. Il donne finesse et subtilité à un vin qu'on dit opulent et chaleureux.
LE CEPAGE
Principalement Grenache et une plus faible proportion de Syrah et de Mourvèdre.
LE SOL
Terrasse du quaternaire avec en surface de gros cailloux roulés issus de l'ancien lit du Rhône.
LES VENDANGES
Un tri sévère est effectué à la récolte. Ce tri,obligatoire pour prétendre à l?appellation, permet de sélectionner les meilleures grappes.
LA VINIFICATION
Traditionnelle en cuves béton fermées. Cuvaison moyenne de 3 semaines à haute température pour assurer une extraction optimale de la couleur et des tanins.
L'ÉLEVAGE
Principalement en cuves béton pendant 12 à 15 mois.
LA DÉGUSTATION
ROBE : pourpre intense.
NEZ : complexe et fin ; cassis et prune, suivi de café grillé, cerise et griotte.
BOUCHE : senteurs épicées (réglisse) et fruitées en évoluant.

ACCUEILMENTIONS LÉGALESCOOKIESRESSOURCES HUMAINESCONTACTL'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.